Der Gänsebräter – Alles was du jetzt wissen mußt!

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Gänsebraten gehören zu den beliebtesten Gerichten zur Weihnachtszeit und spätestens wenn die Abende länger werden und der Winter Einzug hält, hat der ein oder andere das Bedürfnis richtig schöne winterliche Gerichte zuzubereiten. Die Zubereitung von Gänsen beispielsweise wird von manchen schwierig und aufwendig empfunden. Das muß aber nicht sein. Mit einem Gänsebräter gelingen Gänse schon fast von alleine.

Ein Gänsebräter eignet sich aber nicht nur für die Zubereitung von Gänsen. Auch Enten, Puten, Hühnchen oder große Braten lassen sich einfach ihn ihm zubereiten. Man kann den Gänsebräter aber auch für Eintopfgerichte wie Szegediner Gulasch oder für schmackhafte Aufläufe nutzen.

Vor dem Gänsebräterkauf – Das ist wichtig

Gänsebräter sind in mehreren Größen, aus unterschiedlichen Materialien und von verschiedenen Herstellern erhältlich. Um Ihnen eine kleine Hilfestellung zu geben, finden Sie hier die wichtigsten Informationen und unsere Kaufempfehlungen. Die bekanntesten Hersteller auf dem Markt sind: WMF, Le Creuset, Krüger, Axentia, Silit, Staub und Küchenprofi.



Die Firmen fertigen ganz unterschiedliche Bräter, sodass auch für jeden Geschmack und jeden Geldbeutel etwas dabei ist. Am gebräuchlichsten sind Bräter aus Gusseisen, Edelstahl, Emaille und Aluguß. Wenn Sie einen Induktionsherd besitzen und den Bräter auch auf dem Herd einsetzen möchten, sollten Sie darauf achten, ob der Gänsebräter auch induktionsgeeignet ist. Viele Gänsebräter sind für Induktion geeignet.

Grundsätzlich kann man die meisten „normalen“ Bräter auch als Gänsebräter einsetzen, maßgeblich ist dabei die Größe und die Anzahl an Personen, die damit bekocht werden möchten. Um eine kleine Gans zuzubereiten, dürfte auch ein Bräter in einer kleineren Ausführung reichen, aber im Schnitt haben Gänsebräter ca. 8,5 – 10 Liter Volumen.

In der Topflänge sind die meisten Töpfe zwischen 35 cm und 43 cm lang. Die Topflänge ist aus zwei Gründen wichtig: Zum einen verbessert eine möglichst große Auflagefläche auf der Platte die Wärmeverteilung auf das Gargut. Und zweitens ist die Topfgröße auch maßgeblich dafür verantwortlich, wie groß die Gans oder der Braten sein darf, welche(r) zubereitet werden soll.

Im Folgenden haben wir die besten Gansbräter ihrer Klasse kategorisiert nach Material und Preis (und somit für jedes Budget) zusammengestellt.

Die besten Gänsebräter im Vergleich 2018

1. Bester Gusseisen Gänsebräter – Le Creuset Bräter Tradition 40 cm 

Beginnen wollen wir unsere Übersicht mit einem Le Creuset Bräter. Der ovale Bräter aus Gusseisen von Le Creuset ist in jeder Hinsicht ein Kochgeschirr der Luxusklasse. Wer Le Creuset kennt, der weiß, dass diese Firma dafür bekannt ist, sehr hochwertige Gusseisenbräter herzustellen, die aber eben auch ihren Preis haben.

Le Creuset 25002400000461 Bräter Tradition oval 40 cm schwarz

Mit 14,8 l Inhalt und 11 kg ist dieser Bräter recht groß und auch schwer, da er aus Gusseisen besteht. Mit einer Auflagefläche von 32,5 x 24 cm passt er leider auch nicht auf jeden Herd. Dafür kann er aber in jedem normalen Backofen eingesetzt werden.

Mit Deckel hat der Topf eine Höhe von 23 cm, ohne Deckel 17 cm. Der Bräter kann inklusive Deckel im Ofen verwendet werden. Damit lassen sich auch große Mengen an Ofengerichten in ihm zubereiten. Er ist für alle Herdarten geeignet, auch für Induktionsherde. Durch seine klassische ovale Bräterform ist er sehr geräumig. Das Material Gusseisen mit seiner exzellenten Wärmeleit- und Wärmespeicherfähigkeit ist ideal, um große Braten oder Geflügel gleichmäßig am Stück anzubraten, zu schmoren und zu garen.

Dieser Bräter aus Gusseisen ist hervorragend als Gänsebräter geeignet, leicht zu reinigen und sogar spülmaschinengeeignet. Auch das klassische Design des Bräters überzeugt. Das strapazierfähige Gusseisen wurde innen und außen schwarz emailliert und wirkt dadurch sehr edel. Le Creuset gewahrt auf diesen Topf eine 30-jährige Garantie auf fehlerfreie Materialbeschaffenheit des Gänsebräters.

Unsere Einschätzung: Der Gänsebräter aus Gusseisen von Le Creuset begeistert einfach. Sowohl im Design, als auch im Kochergebnis macht sich die fast 90-jährige Erfahrung der Firma bemerkbar. Durch sein edles Design und seine Fähigkeit zur Hitzespeicherung ist er zudem das perfekte Serviergeschirr.

2. Bester Edelstahl Gänsebräter – Der WMF Bräter oval

Dass WMF hochwertiges und durchdachtes Kochgeschirr herstellt, beweist die Firma auch bei diesem Bräter, der sich bestens als Gänsebräter verwenden läßt. Der Bräter besteht ausschließlich aus polierten und sehr pflegeleichten Cromargan Edelstahl.

Mit einem Volumen von 8,5 l und den Maßen 41 x 28, 5 x 18 cm bietet er ausreichend Platz für Geflügel, große Braten, ganze Fische, Spargel und Aufläufe. Der Topfdeckel kann sowohl als Deckel, als auch als zusätzliche Pfanne verwendet werden.

WMF Bräter, oval, 41x28,5x18 cm, 8,5 l, Induktionsdeckel, inkl. Bratenthermometer, Cromargan, edelstahl Induktion, spülmaschinengeeignet, backofenfest

Da sowohl das Topfunterteil, als auch der Deckel mit dem bewährten TransTherm-Allherdboden ausgestattet sind, eignet sich der Bräter für alle Herdarten. Der Spezialboden, der sich ebenfalls im Deckel befindet, sorgt für eine besonders schnelle und gleichmäßige Wärmeverteilung. Selbstverständlich ist der Gänsebräter auch für Induktion geeignet.
Zum Lieferumfang gehören: Der Gänsebräter mit Deckel und ein Bratthermometer.

Unsere Einschätzung: Der WMF Gänsebräter aus Edelstahl überzeugt vor allem durch das Bratergebnis und seine Ausstattung. Der Deckel lässt sich zusätzlich nicht nur als Pfanne, sondern auch als Servierschale verwenden. Für kleine Gänse ausreichend, für Große sollte ein größerer Bräter gewählt werden

3. Bester Emaille- Gänsebräter – Der Axentia Gänsebräter mit Deckel

Kochen wie zu Großmutters Zeiten, das ist mit diesem Emaillebräter von Axentia  möglich. Der Gänsebräter von Axentia ist ein besonders günstiges und vielseitiges Einsteigermodell. Der komplett aus Emaille bestehende Topf besitzt die Maße 42 x 35 x 17 cm und fasst ein Volumen von 10,5 Liter. Dabei wiegt er aber nur 4 kg.

Durch seine Größe ist er nicht nur für ganze Geflügel, große Braten und ganze Fische, sondern auch für Aufläufe und Eintopfgerichte hervorragend geeignet.

axentia Gansbräter schwarz/weiß 42 cm, Emaille-Bräter mit Deckel, hochwertiger Bräter aus Emaille induktionsgeeignet, pflegeleichter Bratentopf Volumen ca. 10,5 Liter, Deckel als Pfanne verwendbar

Der schwarze Topf mit den weißen Sprenkeln sieht nicht nur gut aus, sondern überzeugt auch durch seine Funktionalität. Sein Deckel lässt sich sowohl als Bratpfanne als auch als zusätzliche Servierpfanne verwenden. Durch seine gehärtete Oberfläche ist er besonders pflegeleicht und kratzfest. Emaille ist zudem nickelfrei.

Unsere Einschätzung: Dieser Gänsebrater von Axentia hat ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. Immerhin bekommt man eigentlich zwei Multifunktionsprodukte (Topf und optisch schöne Servierpfanne) in einem. Allerdings sollte man für diesen Preis keine Profiqualität erwarten. Wer gerne und oft kocht oder hohe Ansprüche an seine Küchengeräteausstattung stellt, sollte sich unsere anderen Empfehlungen ansehen.

4. Bester Aluguß Gänsebräter – Der Krüger Gansbräter mit Glasdeckel

Der aus Aluguss bestehende Topf ist antihaftbeschichtet und pflegeleicht. Aufgrund seines Materials ist er aber nicht spülmaschinengeignet.

Mit 11 l Inhalt und den Maßen 45 x 35 x 18 cm ist dieser Bräter ein wahrer XXL Gänsebräter und so bietet dieser Gänsebräter jede Menge Platz für Geflügel, Braten, Aufläufe und Eintöpfe. Sein 5 mm dicker Boden sorgt für schnelle und gleichmäßige Hitzeverteilung.

Krüger Karl Gansbräter, Aluguss

Durch sein schönes Design und seine Wärmespeicherqualität eignet er sich auch hervorragend als Servierpfanne. Seine schwere Ausführung macht ihn zudem sehr langlebig.

Besonders durchdacht ist an diesem Topf der Glasdeckel. Er besitzt nicht nur ein Lüftungsloch, sondern auch über eine Aromaöffnung. Über diese kann das Fleisch langsam und stetig mit Flüssigkeit benetzt werden. Dadurch wird das Fleisch besonders geschmackvoll.

Besonderes Extra: Der Topf wird inklusive ein Paar Handschuhen geliefert.

Unsere Einschätzung: Der Krüger Gansbräter“Leipzig“ ist ein Großraumbräter, der trotz günstigem Preis ein überzeugendes Bratergebnis liefert. Auch optisch ist er ein Beispiel für gelungenes Design. Leider ist der Topf nicht induktionsgeeignet.

5. Bekanntester Emaille Bräter – Der Karl Krüger GR42 Gänsebräter

Der Gänsebräter aus Emaille von Karl Krüger bietet ein hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis. Emaille ist kratzfest und hitzebeständig und eignet es sich damit gut für scharfes Anbraten.

Mit den Gesamtmaßen vom 43 x 34 x 19 cm und einem Inhalt von 10,5 l ist dieser Gänsebräter hervorragend für besonders großes Gargut geeignet. Ganzes Geflügel, große Braten, Rouladen, Aufläufe, Fische oder Eintöpfe geeignet. Er ist innen und außen blau emailliert.

Karl Krüger GR34 Emaille-Gänsebräter, Grau, 37 x 27 x 16 cm

Durch den dünnen Emailleboden wird die Hitze besonders schnell an das Bratgut geleitet und verteilt. Sein Tropfdeckel kann alternativ als Pfanne oder Servierpfanne benutzt werden und sorgt für eine gute Flüssigkeitsverteilung über dem Gargut. Durch seine blaue Farbe setzt er sowohl in der Küche, als auch beim Servieren auf dem Tisch optische Akzente.

Unsere Einschätzung: Dieser Bräter überzeugt auch bei seinem günstigen Preis durch sein gutes Bratergebnis. Vorteilhaft ist, dass der Gänsebräter ein sehr erschwinglicher ist.

Wo finde ich Gänsebräter im Test?

Bei unserer Auflistung handelt es sich um einen Gänsebräter Vergleich, der mindestens fünf Modelle nebeneinanderstellt. Einen ausgiebigen Gänsebräter Test mit Gänsebräter Testsieger ist u. U. bei den großen Testportalen wie Stiftung Warentest zu finden, zum Zeitpunkt unserer Recherche ist und aber kein Gansbräter Test bekannt.



Wo soll ich die Gänsebräter kaufen?

Wir empfehlen unsere Ratgeber zu den Produkten genau durchzulesen, um über alle Vor- und Nachteile Bescheid zu wissen. Unser Gansbräter Kaufratgeber dient als Grundlage für den Kauf der besten Gänsebräter und unser Ziel ist es die Verschiedenartigkeit mit Vor- und Nachteilen herauszustellen. Des Weiteren ist natürlich der Fachhandel eine bewährte Anlaufstelle.

Mehr zum Thema Bräter

Gusseisen zeichnet sich vor allen durch seine hervorragende Wärmeleitfähigkeit und Wärmespeicherung aus. Dies führt neben einem optimalen Garergebnis auch zu einer Energieersparnis, da auf niedrigeren Stufen gegart werden kann. Durch seine lange Wärmespeicherung ist Kochgeschirr aus Gusseisen auch perfekt zum Servieren der Speisen geeignet. Nachteilig ist das hohe Gewicht von Kochgeschirr aus Gusseisen. Gusseisen ist extrem langlebig und vielfach geben die Hersteller sehr lange Garantien.

Zum Thema Gusseisen Bräter folgende Beiträge:

Edelstahl ist das am meisten verwendete Material für Kochgeschirr. Es zeichnet sich ebenfalls durch seine Wärmeleitfähigkeit aus. Er kann die Hitze aber nicht so gut speichern wie Gusseisen. Gänsebräter aus Edelstahl sind spülmaschinenfest und leicht zur reinigen. Sie sind wesentlich leichter als Gusseisentöpfe.



Zum Thema Edelstahlbräter auch folgende Beiträge:

Emaillebräter

Emaille war jahrzehntelang das Material für Kochgeschirr. Es ist äußerst robust und langlebig und zudem extrem hitzefest. Der einzige Nachteil von Emaille liegt darin, dass man etwas mehr Öl beim Braten benötigt.

Bräter aus Aluguß

Mit einem Bräter aus Aluguss kann mit wenig Fett gearbeitet werden, ohne dass etwas anbrennt. Durch die Antihaft Beschichtung ist das Braten in Aluguss sehr einfach; es kann bei Bedarf mit wenig oder auch ganz ohne Fett gebraten werden. Aluguss zeichnet sich dadurch aus, dass es leichter als Gusseisen ist und auch die Reinigung eines Alugußbräters geht leicht von der Hand.

Zum Thema Aluguß Bräter folgende Beiträge:

Wir wünschen eine schöne winterliche Zeit mit tollen Gänsen aus dem Bräter!